Пришла весна, а это значит, что к обычным заботам многих конников прибавляется и еще одна: случная кампания. Хорошо, если рядом есть опытный человек, готовый ответить на все вопросы.
Для средней полосы России оптимальный период случной кампании – с 15 февраля по 15 июня. Бывает, что ее начинают и в более ранние сроки (все зависит от условий вашей конюшни), а вот позже не рекомендуется. Но, конечно, если нет выбора, не стоит отказываться от случки своей кобылы с высококлассным жеребцом в другое время года.
Главное- жеребец
Выберите породу жеребца, оцените его родословную, посмотрите на экстерьер, движения, прыжок (здесь все зависит от того, какую карьеру вы планируете будущему жеребенку). Основное правило – жеребец должен превосходить кобылу по всем параметрам: экстерьеру, происхождению, работоспособности. Хорошо, если от этого жеребца уже есть жеребята и у вас есть возможность их посмотреть. Не бойтесь использовать ценного по многим показателям, но некрупного жеребца, если у вас крупные костистые кобылы, ведь рост потомка в основном зависит от роста матери и ее молочности. Мелкую кобылу не рекомендуется крыть очень крупным жеребцом – это может привести к травмам во время случки и большим проблемам при выжеребке.
Средняя стоимость случки – от 50 до 300 у.е. за покрытую кобылу. Не экономьте на хорошем жеребце, так как затраты на выращивание жеребенка от любого производителя одинаковы, а стоимость жеребенка от классного производителя намного выше уже при рождении. Выбрать жеребца вам помогут ежегодные каталоги жеребцов-производителей по разным породам, издаваемые ВНИИ коневодства.
Где взять жеребца?
Если в вашем хозяйстве есть подходящий производитель, то вопрос отпадает сам собой. Если вы планируете взять чужого жеребца на случку, то необходимо обеспечить ему подходящие условия содержания, гарантирующие его сохранность и поддерживающие его репродуктивные качества. Это большой светлый денник с хорошей подстилкой, достаточный моцион (не менее трех-четырех часов в леваде и/или тренинг по согласованию с владельцем жеребца), полноценное кормление. Если у вас две-три кобылы, то можно договориться с владельцем жеребца и поставить кобыл на конюшню к производителю. Тогда заботу о своевременном покрытии ваших кобыл принимают на себя хозяева жеребца. Такой вариант наиболее подходит для кобыл холостых, которых можно оставить на конюшне жеребца на период охоты (6–7 дней) или до подтверждения факта жеребости (не менее одного месяца) – в последнем случае вам придется платить за постой. Определить, жереба кобыла или нет, может специалист, владеющий методом ректальной диагностики, начиная с 25–30 дня после случки – это стоит 15–20 у.е. Жеребых кобыл нужно перевезти не позднее, чем за два-три месяца до выжеребки, так как возить кобыл с новорожденными жеребятами очень опасно.
Безусловно, уже до случной кампании и жеребец, и кобылы должны быть проверены на отсутствие инфекционных заболеваний – случной болезни, лептоспироза, бруцеллеза и др. Это очень важно, ведь покрыв больную метритом кобылу, жеребец заразит и других кобыл. В результате могут выйти из строя несколько хозяйств! Если в течение долгого времени вы не можете получить жеребенка от своей кобылы, причиной может быть наличие патогенной микрофлоры в ее половых путях – обратитесь к ветеринару, пусть он проведет глубокое обследование (смыв, мазок и т.п.). Также рекомендуем убедиться в нормальном качестве спермы у молодых, впервые идущих в случку жеребцов, особенно импортированных из-за рубежа.
Получить жеребенка можно и при помощи искусственного осеменения замороженной или свежеполученной спермой. Стоимость одной дозы в спермобанке института коневодства – от 10 до 50 у.е. На осеменение одной кобылы в среднем требуется три дозы. Работа специалиста обойдется вам от 100 у.е. Однако учтите, что при осеменении замороженной спермой процент зажеребляемости кобыл несколько ниже, чем при осеменении свежей спермой и естественной случке. Наибольший шанс зажеребляемости от замороженной спермы – в первую-вторую охоту после нормальных родов или у молодой, ни разу не крытой кобылы. Не тратьте деньги и время на осеменение ранее холостевшей кобылы – шанс минимален. В арабской и чистокровной верховой породе искусственное осеменение замороженной спермой не допускается.
Кобыла в охоте?
Наблюдайте за поведением кобылы в леваде, конюшне, на пастбище. Во время охоты кобыла реагирует на ржание лошадей, стремится приблизиться к ним, принимает характерную позу (хвост приподнят и отведен в сторону, спина прогнута, задние ноги несколько расставлены), часто мочится, из половых органов может выделяться прозрачная слизь. Имейте в виду, что мутная слизь с хлопьями говорит о наличии заболеваний половой системы кобылы – в таких случаях необходимо обратиться к ветеринарному врачу.
Если кобыла недавно ожеребилась, то на наступление у нее охоты может указывать начавшийся у жеребенка понос. Однако если понос продолжается более трех-четырех дней и жеребенок выглядит больным, то причина – не охота кобылы, не медлите с вызовом ветеринара. У кобылы, находящейся в тренинге, во время охоты нередко меняется поведение: она может стать вялой или, наоборот, слишком возбудимой. При чистке боков или посыле шенкелем она может визжать, «козлить».
Самый распространенный и лучший способ выявления половой охоты кобыл – с помощью жеребца-пробника. Иногда для этой цели используют меринов, но такой способ часто не надежен. Недопустимо использование в качестве пробника жеребца-производителя! Но наиболее точным методом определения готовности кобылы к случке является ректальная диагностика степени зрелости фолликула.
В охоту кобылы могут приходить через 5–6 дней после выжеребки и через 19–25 дней после предыдущего цикла. Обычно пробовать кобыл начинают на пятый–шестой день после выжеребки и через 10–14 дней после последней садки в предыдущем цикле. Если кобыла долго не приходит в охоту, проконсультируйтесь с ветеринаром. Не злоупотребляйте гормональными препаратами – это может привести к бесплодию! Предоставьте вопрос лечения и стимуляции специалистам. С начала случного сезона ведите график прихода кобыл в охоту – это поможет вам ориентироваться в сроках случки и последующей выжеребки.
Где и как проводить случку
Итак, вы уверены, что кобыла в охоте. Перед случкой необходимо забинтовать хвост кобылы от основания примерно на 20–25 см – это предохранит половые органы кобылы и жеребца от загрязнения и порезов волосом.
Место, где проводится случка, не должно быть травмоопасным – никаких куч мусора или битого кирпича, забытых тачек и инструментов. Заприте собак, отгоните подальше автомобили, удалите детей, любопытствующих и советчиков. Другие лошади, находящиеся в пределах видимости, тоже могут отвлечь жеребца. В идеале случка должна проводиться в случном манеже.
Первой на место случки приводят кобылу (если у кобылы есть маленький жеребенок, то на время случки его можно удерживать перед кобылой, а можно оставить в деннике). Имейте в виду, что даже находящаяся в хорошей охоте кобыла может повести себя агрессивно по отношению к жеребцу. Самый простой способ фиксации кобылы – наложение закрутки на верхнюю губу. Не позволит кобыле ударить жеребца и фиксация задних ног с помощью случной шлеи. Ее конструкция должна позволять при необходимости мгновенно освободить кобылу (см. рисунок). Если в качестве случной шлеи вы используете корды или веревки, помните, что в нужный момент все узлы должны легко и быстро развязаться!
Жеребцы бывают разные – спокойные в случке или темпераментные, агрессивные. Об особенностях поведения жеребца обязательно нужно узнать заранее. Ухаживать за жеребцом и выводить его на случку должны самые опытные, физически сильные работники. По технике безопасности жеребца положено выводить на случку на двух лейцах (длинных поводьях или кордах), на специальной уздечке, крепкой и с более строгим трензелем. Если жеребец спокойный, его может вывести и один человек. Никогда не используйте одну и ту же уздечку для работы и случки! Если кобыла крупная, а жеребец невысокий, то лучше проводить случку на некрутом склоне, чтобы кобыла стояла ниже: жеребцу удобнее, а значит, больше шансов успешного покрытия кобылы. А вот использовать для этого ямы и эстакады опасно: жеребец может травмироваться.
О наступившей эякуляции (плодотворности садки) сигнализируют характерные движения хвоста у жеребца – подергивания вверх-вниз. Не следует сразу после этого стягивать его с кобылы! Дождитесь, пока он сойдет сам. В течение одной охоты кобыле следует дать одну-две, максимум три садки с интервалом в 24–48 часов. Большее количество садок может привести к заболеваниям половой системы кобылы и прохолосту.
После случки и жеребца, и кобылу нужно пошагать (естественно, вдалеке друг от друга). Кобылу шагайте 10–15 минут, не позволяя ей останавливаться и мочиться. Жеребца шагайте, пока он не обсохнет, не восстановит дыхание и не успокоится.
Жеребятам – счастливое детство!
Не забывайте, что случка – это серьезное испытание для сердечно-сосудистой и мышечной систем жеребца, и он должен быть готов к такой нагрузке. Еще раз хочется напомнить об обязательном моционе и умеренном тренинге жеребцов-производителей. В некоторых конюшнях приходилось наблюдать, как производителей держат в наглухо забитых денниках, и белый свет они видят только во время кратковременных свиданий с кобылами. А ведь это ведет к выработке у жеребцов злобного или трусливого характера, обостренных оборонительных рефлексов, образованию дурных привычек, не говоря уж о неуправляемости застоявшейся лошади.
Исследования показали, что неумелое обращение с жеребцом во время случки, особенно при первых в его жизни садках, может вызвать агрессию или расстройство эрекции, а иногда ведет к полному затормаживанию половых рефлексов. То же самое относится и к кобылам. Для нормального протекания всех физиологических процессов в организме кобылы большую часть светового дня она должна проводить на улице – в леваде или на пастбище.
Помните, что лошади – это животные открытых пространств. В природе только во время пастьбы они проходят по 40–50 км ежедневно, а во время сезонных миграций и того больше. Не запирайте в клетку на большую часть суток животное, созданное для бега и свободы! Если вы хотите получать здоровых, хорошо развитых жеребят, обеспечьте своих лошадей хорошим пастбищем и просторными левадами – в противном случае нет смысла заниматься разведением лошадей.
И, наконец, о необходимых документах. Перед отправкой кобыл или при принятии чужого жеребца обязательно составьте грамотный юридический договор, где укажите все вопросы, связанные со стоимостью, условиями содержания и ответственностью за сохранность животных. После окончания случной кампании необходимо заполнить ведомость случки. При покрытии чужим жеребцом – оформите случной сертификат за подписью владельца жеребца. Это облегчит оформление документов на жеребенка после его рождения.
Прекрасных вам жеребят!
Марина Адамковская
Наталья Горская (ВНИИК)