Документ конференции Ассоциации Тракененского и спортивного коневодства. 2001 г.

Автор: Ассоциация Тракененского Коневодства

1. Введение

Тракененская порода одна из ведущих и наиболее распространенных в мире пород спортивного направления имеет 270 -летию историю создания и совершенствования. Разводят лошадей этой породы более чем в 30 странах всех континентов от Новой Зеландии до Бразилии и Южной Африки. Самая большая популяция тракененских лошадей (более 5000 маток) находится в Германии. Второе место по количеству производящего состава занимает Россия.

Начиная с 20-х гг. XIX в. в совершенствовании породы стали использоваться чистокровные английские и в меньшей степени арабские жеребцы.

К ХХ столетию влияние Тракененского конного завода на восточно-прусское коневодство настолько возросло, что разводимые там лошади стали называться восточно-прусскими лошадьми тракененского происхождения. Различить их можно было по тавру: лошади, рожденные в Тракенене, с 1787 г. носили тавро в виде семиконечного рога лося на правом бедре. Восточно-прусские лошади тракененского происхождения имели тавро в виде двойного рога лося на левом бедре.

На первом этапе работы создавалась лошадь для королевских выездов, позднее - легкая кавалерийская лошадь под офицерское седло. Основной массив восточно-прусских лошадей (30 тыс. маток) служил для производства солдатской кавалерийской лошади, которая с успехом могла использоваться и в сельском хозяйстве.

Начиная с 20-х гг. XX столетия, племенная работа с породой была резко переориентирована на производство спортивной лошади. И уже Олимпиада 1936 г. в Берлине во всех дисциплинах была с блеском выиграна немецкой командой, выступавшей в основном на тракененских лошадях.

История распорядилась так, что лучшая часть поголовья Тракененского конзавода в 1945 г. была вывезена в Россию и размещена в конзаводе им. С.М.Кирова, который до 1960 г. был единственным репродуктором лошадей этой породы.

Первый план племенной работы с породой в конном заводе им. С.М.Кирова на период с 1958 -69 гг. был составлен И.В. Большаковым. Официально племенную работу с лошадьми тракененской породы ВНИИ коневодства стал вести с 1966 г. За 45-летний период работы были составлены 5 томов Госплемкниги и 2 плана племенной работы с породой. Под его руководством и непосредственном участии составлены I и II тома лошадей тракененской породы и 2 плана племенной работы с тракененской породой с 1969 по 1980 г и с 1981 по 1990 гг.

До 60-х гг. тракенов разводили только в конзаводе им. С.М.Кирова. Успешное выступление нашей команды на Олимпиаде в Риме в 1960 г. способствовало увеличению поголовья лошадей спортивных пород, особенно тракененской и ганноверской. Начиная с 60-70-х гг. в СССР была организована работа с этими породами в конных заводах: Старожиловском, Починковском, Рязанском, Калининградском (Россия); им. Л.М.Доватора (Белоруссия); Нямунском (Литва); Вазалемма (Эстония). Наряду с конными заводами в колхозах и совхозах страны организовывались племенные фермы. В результате поголовье маток возросло со 100 голов в начале 60-х гг. до 700 голов к началу 90-х гг.

С 1991 г. единая популяция тракененских лошадей СССР была разрознена по странам СНГ. На какое-то время прервалась связь с коневодами других стран. В этой ситуации Государственная племенная книга лошадей тракененской породы, составление и издание которой ведет Всероссийский научно-исследовательтский институт коневодства, выполняет объединяющую роль по возобновлению и укреплению интернациональных связей с коневодами и любителями тракененской лошади перечисленных выше государств. В подготовленном к изданию 6-м томе продолжена запись производящего состава и регистрация молодняка 1988-98 гг. рождения.

2. Объем породы и ее значение в народном хозяйстве

Специализированная спортивная тракененская порода по численности маточного состава занимает в нашей стране второе место после буденновской.

В настоящее время в России ведущими хозяйствами по разведению лошадей тракененской породы являются конзаводы им. С.М. Кирова, Рязанский (Опытный), Калининградский, +Олимп Кубани], такие крупные коневодческие хозяйства, такие как ЗАО +Колос], АСО +Кавказ], АОЗТ им. Кирова и др. С середины 90-х гг. организованы отделения лошадей тракененской породы в ОПХ +Подвязье], а также в Московском, Злынском, Чувашском, Починковском, Старожиловском, Мордовском и других конзаводах.

На 1 января 2000 г. зарегистрировано 76 хозяйств разных форм собственности, имеющих тракененских лошадей и занимающихся их разведением в России. Общая численность маток современного производящего состава в России составляет около 600 голов, из них к чистопородным отнесены 500 кобыл и 85 жеребцов. Тракененские лошади, рожденные в России, хорошо зарекомендовали себя в конном спорте и во всех рейтингах идут отдельной строкой под названием +русский тракен].

По всемирному рейтингу жеребцов-производителей, потомство которых выступало в выездке в сезоне 1999/2000 гг. лидируют тракененские жеребцы из России: на 13 месте 107 Хоккей 41 благодаря своим сыновьям - Подходу и Перехлесту и на 24 месте 111 Блеск 53 по результатам своих сыновей - Биотопа и Прибоя. Оба опережают тракененских производителей Германии.

+Русский тракен] знаменит прежде всего своими предками, которых у других тракенов нет так близко, как у тракена, рожденного в России. Пильгер (Pilger), Пифагораз (Pythagoras), Хассгезанг (Hassgesang), Эйнгард (Einhard), Гвидо (Quido), Пилигрим (Piligrim), Оссиан (Ossian), Эйфель ех Torero и сейчас еще встречаются в III, IV, V рядах родословной.

Именно это выделяет русских тракенов, с происхождением которых мы связываем:
красоту, типичность, силу, крепость и выносливость;
прекрасную нервную систему, способность к дрессуре, желание работать;
универсальную и высокую работоспособность в классических видах конного спорта;
энергичный и вместе с тем покладистый характер;
верность, преданность и благородство.

В силу этих качеств порода так хороша для детского и юношеского конного спорта, туризма и других видов отдыха.

Сохранение и совершенствование популяции под названием "русский тракен" - основная задача всех коневодов и любителей тракененской лошади.

3. Анализ внедрения селекционной программы 1985-96 гг. и современное состояние

Программа племенной работы с породой была составлена в расчете на единую популяцию тракененской породы СССР, но к 1996 г., с выходом из СССР Белоруссии, Украины, Литвы и Эстонии, она резко сократилась. В связи с этим анализ внедрения программы проведен только по хозяйствам России. Его результаты легли в основу составления новой программы.
Маточные семейства и гнезда имеют не меньшее значение в племенной работе с породой, чем линии. Их наличие и распределение современного племенного состава по семействам приведено в таблице | 9.

Основное поголовье кобыл современного состава (76,4 %) относится к сформировавшимся тракененским маточным семействам и гнездам. Около 40,3% из них принадлежат старотракененским семействам, ведущим свое происхождение из ХVIII-XIX веков. Именно они несут в своей генетической памяти все лучшее, что было заложено в породу направленным отбором и подбором.

Из старотракененских семейств вышли жеребцы основатели линий и их основные продолжатели - Пифагораз, Пилигрим, Пильгер, Купферхаммер и Хиртензанг, а также такие выдающиеся представители породы, как Хобот, отец Олимпийского чемпиона Ихора, Пакет, Эспадрон, Принц и многие другие.

4. Основные положения программы племенной работы по совершенствованию тракененской породы.

4.1. Цель разведения.

Целью разведения является производство благородной, красивой, гармонично сложенной верховой лошади, с универсальной работоспособностью в классических видах конного спорта. Селекционная программа предусматривает комплекс зоотехнических мероприятий, направленных на сохранение оригинального типа уникального генофонда породы и предусматривает ее совершенствование.

4.2.Программа племенной работы распространяется на хозяйства всех видов собственности и частных лиц, занимающихся разведением лошадей тракененской породы в России.

4.3. К популяции тракененских лошадей относятся все жеребцы и кобылы и их потомство зарегистрированное в 6 томе Госплемкниги.
4.4. Методы разведения

Основным методом племенной работы является чистопородное разведение с прилитием через жеребцов крови чистокровной верховой и арабской пород. Допускается использование чистокровных верховых кобыл.

Будет продолжена работа с кобылами II и III разделов, направленная на снижение кровности по венгерской и другим породам путем подбора их к чистопородным или чистокровным жеребцам. Селекция осуществляется на основе бонитировки лошадей по 7 признакам в соответствии с приятой в международной практике 10-бальной системой оценки.

5. Плановое задание

5.1.Тип

Тракененская лошадь должна быть типичной, элегантной, благородной и красивыми внешними формами при четко выраженном половом диморфизме. Оценка типа у отбираемых в саморемонт жеребцов должна быть не ниже 8, а кобылы не ниже 7 баллов.

5.2.Экстерьер

Тракененская лошадь должна иметь пропорциональное во всех частях телосложение прямоугольного формата.
Голова - достаточно легкая, сухая, широкая во лбу, с выразительными, большими глазами, широким ганашом с хорошим приставом к шее.
Шея - длинная, гибкая с достаточно высоким выходом, не загруженным горлом с длинным и гибким затылком.
Холка- хорошо выражена с плавным и четким переход к шее и спине.
Грудь - достаточно широкая, глубокая, округлая, без перехватов за лопаткой; лопатка длинная, косая, хорошо обмускульная с мощным плече-лопаточным сочленением, что придает корпусу вид четкого прямоугольника
Спина и поясница должны представлять прочную, хорошо обмускульную, сильную и эластичную линию верха с плавным, незаметным для глаза переходом к крупу; небольшая уложина спины к холке и достаточная ее длина должны обеспечивать хорошее положение седла.
Круп - длинный, широкий, овальный с хорошо развитой, длинной мышцей бедра, плавно спускающейся к скакательному суставу.
Конечности - прочные, с хорошо выраженными суставами, предплечье и голень должны быть хорошо обмускулены, при достаточно длинном подплечье, короткая пясть; нормального (под углом 45|) наклона бабка; полотно пясти и голени должно быть широким, с хорошо развитыми, прочными, +отбитыми] сухожилиями. Копыто должно быть большим, правильной формы с прочным копытным рогом. Как в покое, так и при движении на всех аллюрах постановка конечностей должна быть правильной.

Отбираемые в саморемонт жеребцы должны иметь оценку типа не ниже 8, а кобылы не ниже 7 баллов.

5.3. Промеры

Современная тракененская лошадь должна быть достаточно крупной, массивной и костистой. Именно такие лошади пользуются повышенным спросом. Характерный тип породы должен составлять 70, характерный облегченный - 20, и характерный массивный - 10 %. В связи с тем, что промеры производящего состава возросли, то минимальные требования к саморемонтному молодняку в возрасте 2,5 лет должны составлять для жеребчиков - 160 - 180 - 20,5; для кобылок - 158 - 180 - 20,0 см.

5.4. Происхождение

К использованию в племенной работе с популяцией чистопородных тракененских лошадей, записанных в I раздел допускаются только чистопородные животные.

Племенная работа с животными, записанными во II и III разделы, должна быть направлена на снижение кровности по предкам не тракененского происхождения.

Допускается использование чистокровных верховых жеребцов при ограниченном использовании в планируемый период жеребцов чистокровной арабской породы.

Основанием для отбора жеребцов и кобыл в производящий состав является запись их родителей в Госплемкнигу.

5.5. Работоспособность

Молодняк, выращиваемый в конных заводах и на племфермах, в возрасте 2.5 лет должен пройти по разработанной ВНИИ коневодства методике специализированный заводской спортивный тренинг и испытания. По результатам этих испытаний оценивают:
двигательные качества (длинна шага на шагу, рыси, стиль движений на рыси и галопе);
прыжковые качества (сила, чистота и стиль прыжка);
темперамент, характер (поведение).

Работоспособность оценивают (без разделения по полу) по результатам заводских, межзаводских испытаний или достижений в классических видах конного спорта. Минимальные требования по работоспособности, а также по длине шага у лошадей.
5.6. Верховые качества характеризуют пригодность лошади для работы под верхом и в классических видах конного спорта. По оценке тренера или берейтора оценивают качества, приведенные ниже по 10-балльной шкале. В зависимости от степени выраженности недостатка из 10 баллов вычитают от 1 до 2-х балов. Характеризуются следующие признаки: характер, желание работать, рот, реакция на шенкель, комфортность рыси для всадника. Результат фиксируют в специальном протоколе. Минимальная оценка верховых качеств для саморемонтного молодняка в возрасте 2,5 лет должна составлять для жеребчиков 8, для кобылок - 7 баллов.

5.7. Требования к лошадям, используемым в различных видах конного спорта:
конкурная лошадь должна быть сильной, гибкой, ловкой, смелой, уравновешенной, обладать достаточным резвостным потенциалом, способной преодолевать сложные паркуры со скоростью 450-500 метров в минуту; ее рост должен быть не ниже 165 см.
лошадь для выездки должна иметь продуктивные, ритмичные, эластичные, приятные для всадника движения на всех аллюрах, уравновешенную нервную систему, хорошую способность воспринимать, запоминать и выполнять команды всадника, производить хорошее общее впечатление красотой внешних форм в гармонии с движением;
лошадь для троеборья должна обладать качествами конкурной и выездковой лошади. Этот вид требует от лошади выносливости, крепости конституции, смелости, безукоризненного подчинения воле всадника, способной на отдельных участках троеборной трассы длиной до 30 км развивать скорость до 700-800 м/мин. Такие нагрузки лучше переносят лошади с высокой кровностью по чистокровной верховой породе (50-75%).

6. Отбор

Основная задача отбора - улучшение спортивных качеств с целью сохранения породы в жесткой конкуренции с другими породами спортивного направления. При этом необходимо принимать во внимание потребности и запросы всадников, а также перспективы рынка. В связи с этим отбор предполагает использование лучших по происхождению, типичности, экстерьеру и работоспособности жеребцов и кобыл.

Главным инструментом отбора является ежегодная бонитировка лошадей по основным селекционируемым признакам и их комплексу.

6.1. Отбор по фенотипу осуществляют по типу, экстерьеру, промерам, спортивной работоспособности, включающей отбор по двигательным, прыжковым, верховым качествам и темпераменту в соответствии с плановым заданием по всем селекционирумым признакам.

Отбор по типу предполагает хорошо выраженную породную принадлежность с культивированием желательного спортивного типа телосложения, определяемого промерными показателями в соответствии с плановым заданием.

Отбор по экстерьеру проводят по результатам бонитировки . К разведению допускаются хорошо сложенные с правильным экстерьером жеребцы и кобылы. Особенно следует обращать внимание на строение линии верха и конечностей. Нежелательны такие недостатки, как длинная слабая спина, запавшая поясница, короткий свислый или крышеобразный (иногда прямой или отставленный) круп. В строении конечностей - плохое строение пясти (длинная, тонкая пясть, подхваты, козинец), прямая задняя нога, плохо развитый скакательный сустав, небольшое копыто с непрочным копытным рогом.

Отбор по спортивным качествам проводят по результатам испытаний молодняка по двигательным и прыжковым качествам, которые определяют дальнейшую спортивную карьеру лошади, а в случае отбора ее в производящий позволят получать приплод гарантированного качества.
6.2. Отбор по генотипу включает отбор лошадей в производящий состав с учетом чистоты и ценности происхождения. Отбор по чистопородности определен порядком записи в Госплемкнигу. Допускаются в племенное использование жеребцы и кобылы, полученные от чистокровных верховых и арабских жеребцов.

Отбор по происхождению предполагает соблюдение чистоты происхождения, широкое использование в племенной работе жеребцов и кобыл, полученных от выдающихся родителей, высоко оцененных по качеству потомства. Жеребцы, получившие оценку по качеству потомства ниже 7, а кобылы - ниже 6 баллов к племенной работе не допускаются и выбраковываются.

7. Подбор

В соответствии с целями и задачами племенной работы с породой, подбор кобыл к жеребцам осуществляется по комплексу признаков: происхождению, типу, экстерьеру, промерам, работоспособности и оценки качества потомства при соблюдении следующих принципов:
широкое использование лучших животных, оцененных по качеству потомства;
использование наиболее удачных и проверенных сочетаний;
закрепление в приплоде достоинств родителей путем гомо- и гетерогенных подборов;
главное внимание должно быть сосредоточено на широком использовании жеребцов и кобыл испытанных и оцененных по основному селекционируемому признаку - спортивной работоспособности;
культивирование в породе лошадей характерного спортивного типа телосложения, пользующегося повышенным спросом у спортсменов;
разведение по линиям и маточным семействам.

8. Методы разведения

Основной метод селекции - чистопородное разведение с использованием приема скрещивания с жеребцами чистокровной верховой породы, допускаемых к использованию в соответствии с программой племенной работы.

Схема использования методов разведения:
чистопородное разведение с использованием метода разведения по линиям (внутрилинейное разведение, кроссы линий);
скрещивание с жеребцами чистокровной верховой, арабской пород или с англо-арабскими помесями;
консолидация с использованием метода разведения по линиям путем накопления и закрепления в породе качеств, характерных для лошадей тракененской породы.

8.1. Работа с линиями

Разведение по линиям - основной метод племенной работы с породой. Классификация линий в популяции тракененских лошадей России и других странах не менялась с довоенного времени, за исключением новых линий, сформировавшихся в послевоенное время от жеребцов чистокровной верховой и арабской пород. Существующие сложившиеся линии в настоящее время развиваются через продолжателей, которые сформировали самостоятельные группы животных с характерными для них свойствами и уже можно говорить о новых линиях, выделившихся, например, из линии Дампфросса-Пифагораза и Пильгера.

В настоящее время в популяции тракененских лошадей России жеребцы - производители относятся к 7 основным тракененским линиям, но широко распространенными можно назвать только 3 из них: Дампфросса через Пифагораза, Пильгера через Остряка - Эола и отечественную линию арабского Прибоя через Пакета и Хоккея. Работа с остальными продолжается на грани риска, т.к. представлены они 1-2 жеребцами. Особенно тревожное положение с линиями наблюдается в конном заводе им. С.М.Кирова, где сосредоточено лучшее маточное племенное ядро, способное дать высококлассных жеребцов - продолжателей линии. Однако основная часть продолжателей линий сосредоточена в других конных заводах и на племфермах, где работу ведут большие энтузиасты сохранения уникального генофонда тракененской породы, но сделать это не всегда удается из-за сложной экономической ситуации.

До 1991 г. работа с линиями велась на всей территории СССР, и угрозы сокращения работы с ними через представляющих большую ценность жеребцов-производителей не было. Поголовье тракененской породы республик Беларусь, Литвы и Эстонии отличалось своим типом и генеалогической структурой. Это разнообразие генофонда создавало хорошие предпосылки обмена жеребцами и не позволяло замкнуться на определенном комплексе, как это случилось с конным заводом им. С.М. Кирова в 60-х гг.

Воздвигнутые границы осложнили работу с когда-то единой популяцией тракенов. Это касается и работы с линиями. Так линия Пифагораза развивалась в России через Пилигрима и выводного Тарино, в Республике Беларусь через Гвидо-Глухаря и Эйфеля; линия Пильгера - в России через Остряка, а в Республике Беларусь и Литве - через Эйнгарда. Таким образом, угрозы сокращения работы с линией через того или иного продолжателя не существовало. В настоящее время такая опасность есть и усугубляется она еще и сложной экономической ситуацией.