Монгольская лошадь - древняя порода местных лошадей Монголии (Китая), мало изменившаяся со времен объединения монгольских племен в единое государство (12 в.). Широко распространена на северо-востоке, севере и северо-западе Китая, главным образом на высоких равнинах и областях нагорья.

По мнению ряда ученых, происходит не от местных диких лошадей (лошадей Пржевальского), а от особой северной расы тарпана.

Отличается мелкорослостью (высота жеребцов - 128 см, кобыл - 127 см), массивной широколобой головой, короткой шеей, длинным цилиндрическим корпусом с низкой холкой, короткими, но сухими конечностями, небольшими прочными копытами. Шерсть густая, грубая.

Масть обычно серая и гнедая, реже - рыжая, саврасая, буланая и вороная.

Разводят лошадей монгольской породы табунным способом на подножном корме. Используют для поездок верхом, а также для производства молока и мяса.

Монгольская лошадь в высшей степени приспособлена к суровому континентальному климату своей родины, обходясь малым количеством воды и скудным кормом. В благоприятных условиях быстро накапливают подкожный жир, помогающий им переносить бескормицу зимой и во время засух.

Обладают сравнительно высокой работоспособностью под седлом, вьюком и в упряжи. При ежедневной работе за сутки проходят под всадником 70-80 км, а в однодневных переходах - до 100-120 км.