К заболеваниям системы органов дыхания относят носовые кровотечения, воспаления слизистых воздухоносных путей (риниты, ларингиты, фарингиты, трахеиты), отек гортани и собственно заболевания легких, которые у лошадей встречаются чаще всего.
Наиболее распространены заболевания легких, вызванные нарушением условий содержания и эксплуатации лошадей. Содержание животных в пыльных денниках на некачественной подстилке, скармливание заплесневелого сена, вдыхание дыма и вредных газов (аммиака, сероводорода), нарушение температурного режима (перегрев и переохлаждение) и простуда приводят к заболеванию дыхательной системы. В природе лошадь не боится сильных и больших ветров, а в конюшне становится жертвой коварных маленьких сквознячков, которые могут привести к болезни и гибели животного.
Бронхит (Bronchitis) – воспаление слизистых оболочек бронхов. Вначале появляется сухой отрывистый и болезненный кашель, лошадь фыркает, при работе быстро утомляется, потеет, возникает одышка, через 3-4 дня болезни кашель становится более протяжным и влажным. Может отмечаться повышение температуры тела на 1-2 C. Для лечения необходимо освободить лошадь от работы и устранить основную причину, вызвавшую заболевание. Применяют отхаркивающие средства, назначают ингаляции паров воды с ментолом, эвкалиптом, терпентинным маслом, горчичники на грудную клетку.
Если промедлить с лечением бронхита или вовсе его игнорировать может развиться пневмония (Pneumonia; от греч. pneumon - лёгкие) или пульмонит (Pulmonitis; от лат. pulmones - лёгкие) - воспаление лёгких.  Пневмония - болезнь полиэтиологической природы. Специфическую пневмонию вызывают различные возбудители - микробы (вирусы, микоплазмы, бактерии, грибы и др.). У лошадей повышается температура до 40 C, наблюдается потеря аппетита, угнетенное состояние, кашель, насморк нередко со слизисто-гнойными истечениями из носа. Хрипы в легких. Животных помещают в теплое помещение, проводят антибактериальную терапию, назначают общеукрепляющие препараты для поднятия иммунитета, сердечные средства; обеспечивают легкоусвояемыми питательными кормами, допускается поение только теплой водой. При благоприятном течении болезнь проходит за 18-20 дней, но может длиться и несколько месяцев.
Тяжело перенесенный бронхит и пневмония могут стать причиной эмфиземы лёгких (Emphysema pulmonum). Эмфизема лёгких ("запал") наиболее часто встречаемое заболевание дыхательной системы лошадей. Характеризуется растяжением и потерей эластичности стенок лёгочных альвеол, вследствие чего - чрезмерным содержанием воздуха в них, увеличением объема лёгких. Дыхание лошади становится отрывистым, частым, ноздри широко раскрыты, при работе лошадь быстро утомляется. Температура тела нормальная. Характерный признак – брюшной тип дыхания и появляющийся при этом "запальный жёлоб". Причиной заболевания также могут стать физическое перенапряжение, частый и сильный кашель, прием пыльного корма, а также другие патологические процессы, вызывающие растяжение стенок альвеол.
Лечение в основном симптоматическое, обеспечивающее облегчение течения болезни, лошадь освобождают от работы, летом рекомендуется пастбищное содержание. Полного выздоровления чаще всего не наступает, малоценных животных выбраковывают.
Реже встречаются другие незаразные заболевания лёгочной системы: отёк лёгких (синдром, обусловленный переполнением кровью сосудов лёгочного круга кровообращения, гибель может наступить от асфиксии); пневмоторакс (скопление воздуха или газа в плевраль-ной полости, возникает в результате проникающих ранений грудной клетки, при разрывах бронха и паренхимы легкого); гидроторакс (скопление жидкости между листками плевры в грудной полости, возникает чаще при хронических болезнях сердца и сердечной недостаточности, болезнях почек и легких, сдавливании крупных вен опухолями); ателектаз (отсутствие или содержание в уменьшённом количестве воздуха в лёгочных альвеолах, вследствие их спадения) и др. Стоит отметить, что такое заболевание лёгких, как туберкулёз, встречается у лошадей крайне редко и протекает латентно, что позволяет использовать молоко кобыл для приготовления кумыса в туберкулезных санаториях.

Кровотечения
Процесс обмена кислорода и углекислого газа (в альвеолах) должен протекать быстро и скоординированно. Мембрана между капиллярами и стенкой альвеолы очень тонкая и проницаемая. В моменты пиковой нагрузки сердце лошади сокращается особенно мощно, что провоцирует повышение кровяного давления. Иногда давление повышается настолько, что кровь из капилляров прорывается через мембрану в альвеолы и выводится с воздухом наружу. Порой количество крови невелико, и оно остается в легочных путях, но в отдельных случаях кровь выделяется через ноздри наружу. В таких случаях ставят диагноз «кровотечение от перегрузки». Это явление чаще всего проявляется у скаковых лошадей после высоких нагрузок, а сами такие животные называются «блютерами».

Брюшное напряжение
Воспаление легочной ткани сопровождается ее припуханием и накоплением в просвете значительного количества слизи. Это явление препятствует быстрому пассивному выведению воздуха при выдыхании. Лошади приходится компенсировать это: сильно напрягается мускулатура брюшного пресса, органы брюшной полости давят на диафрагму, которая воздействует на легочные ткани, приводя к выталкиванию остаточного воздуха. Этот процесс легко видим снаружи и является признаком серьезных проблем.

Является ли риском холодный воздух?
Воздух проходит длинный путь: через ноздри, дыхательную трахею и бронхи, и, если лошадь работается не очень активно, то он успевает согреться до того, как попадет в легкие. Если лошадь работается активно, при этом делая больше ста вдохов в минуту, то маловероятно, что воздух успеет достигнуть оптимальной температуры. Поэтому старайтесь в холодные дни тренировать лошадь как можно дольше, но менее активно.
Заболевания системы органов дыхания